山奈

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安倍正式访华前夕,我们谈谈日料北晚新视 [复制链接]

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第一次去日本时,我只带了两件衬衣,因为每天的公务活动多,整天都需要西服革履的,衬衣就显得带少了,于是便趁空闲时去了一趟银座,打算买一两件,替换着穿。鄙人身高一米七十七,体重七十五公斤左右,虽说不瘦,但是也绝不是大腹便便。不想,去了好几家商场,居然没有适合我穿的,日本的男士体态大都偏瘦,衬衣的版式自然也大都如此,好不容易才碰着合身的,赶快买了两件。走在东京街上,无论男女,绝少见到像国内城市那样,随处都是胖子。这,应该与日本的饮食习惯有关系。

历数世界各国的饮食,我以为,和餐应该是最符合现代健康饮食标准的,清淡、少油、多海鲜和各种蔬果。在那里居停一段时间,肯定能够减肥。因此,一些体态丰肥的人士会专程去那里靠饮食来减肥。

大部分日本料理首先是用眼睛来吃的食物。若论食物的色彩丰富,日本料理当仁不让地位居各国饮食的前列,日本人对摆盘和盘中餐色彩搭配的要求近乎苛刻,甚至会把形式做到大于内容。无论餐馆大小,每一道菜品、每一次用餐,都可以体会到细致的设计感,每一道呈现在面前的食物都让食客觉得面前摆放的是一幅浮世绘。风格古拙、色彩沉重的陶制餐具里摆放着柔软、鲜艳的食物,两者形成了一种鲜明的对比。即使容器里放置的是麻将牌大小的一块豆腐,上边也会点缀着几朵粉色的小花,旁边是一抹绿色的草叶,视觉的诱惑首先便让食客引起了兴趣。

岚山吉兆是日本三大料亭之一,是米其林三星酒店。我曾品尝过它在洞爷湖温莎酒店里的分店的嵯峨野怀石套餐,餐食一共十道,道道精彩。身穿传统和服的服务员用漆制托盘端上来的每一道菜品,都是那么赏心悦目,当然价格也是吓人。我也是仅仅吃过一次而已。

如果用一个词来形容日餐,那就是清淡,在日餐里,根本见不到餐具里或食物上油汪汪的时候,即使是天妇罗,也不会感觉到油的存在,制作精良的天妇罗,在炸制过程中是用油把食材里的水分炸出来、逼出来,而又不能让油料进入食材。即使用手拿着吃天妇罗,吃完以后,手上也不会沾上油渍。

若用两个词来形容和餐的精髓,那就是:鱼和刺身。各种各样的鱼类,绝对是日本料理的主力,即使是分割鱼类的刀具,在日本都被细分成很多种。最近几年,大多数国人才开始接受河豚,而且基本上是以红烧为主,而在日本,多年前河豚刺身就已经是盘中珍馐,淡雅的盘子里摆放着薄如蝉翼的鱼肉,透过鱼肉,可以映照出盘子上边的图案。沾一丝生姜丝与山奈调制的酱油汁放进嘴里,鱼肉是那么清甜弹牙,有如吞下了整个春天。吃到后面,会感到舌头上有些微的发麻,这是河豚肉特意残存的微量毒素,给人以强烈的刺激,不过,这么做要承担一定风险,艺高才会胆大。即使一个小学生,也能够随口说出经常使用的十几种鱼类来,可见鱼对日本人的重要性。

寿司店老板

寿司

最可以体现日本料理对鱼类的钟情,莫过于寿司。日本有一句俗语叫做“煮饭三年,学做八年”,以此来形容学做寿司的艰难苛刻。日本人以为,最能体现寿司美味的不是寿司上面的鱼介而是米饭。吃寿司的最佳位置是寿司台前面的C点,这里就像剧场里的VIP席位,可以清楚的看到寿司台上摆放的各种食材,看到师傅握寿司那行云流水的操作过程,小樽市的宝の寿司店是一家仅仅十来个座位的夫妻小店,门脸极小也没招牌,稍不留意就会走过、错过,却是当地一家十分出名的寿司店,店里只供应两种食物,寿司和清酒,别无他物。店主同时也是寿司师傅,一位严肃寡言的中年人,除了询问客人需要什么鱼介以外,绝不多说一个字,颇有性格,我在那里一下子吃遍了店家准备的十几种寿司,而且其中特别钟情的还反复要了几次,最后算来,一餐吃掉两打,连我自己都感到惊奇。吃寿司要讲究一个快字,即从寿司师傅捏握好以后到进入口腔要迅速,以最大程度的保持其温度和新鲜度。吃手握寿司决不能斯文,应该一口一个,囫囵吞进嘴里,让米饭和鱼在口腔里搅拌融合,这时,如果用筷子或刀叉,那绝对是外行,因为那寿司的松软程度根本就夹不起来。

日本人对食品卫生极为重视,超市里出售的各种蔬菜水果都明确标示出采摘时间、产地和种植人,以便追溯。我在那里的每日早餐基本上都要吃一碗米饭里加入一枚生鸡蛋和一些纳豆。回到家里,也想这样吃,可是不敢,因为不知道买来的鸡蛋是不是新鲜。

最近一次去日本归国之前,我在被称为“东京厨房”的筑地市场的外围店铺买了一些干制海货,现在家中还有一些大如鸽卵的干瑶柱,泡发以后,会涨到汤圆大小,无论是烧菜还是煮汤,放上几粒,增味不少。可惜的是,这个具有85年历史的食品市场,前不久也被夷为平地,成为“白头宫女在,闲坐说玄宗。”的一种念想。不仅当地人少了一个购物天堂,还人为地减少了一个十分吸引游客的绝佳去处。

来源:京味儿孟春明

编辑:TF10

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